Состоялся 12 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения Астраханской области с участием:
- 1-го заместителя министра здравоохранения Астраханской области – Гальцевой Лилии Александровны
- председателя ФСС АО – Петелена Олега Александровича
- представителей Росздравнадзора АО и бюро МСЭК АО
- врачей-эндокринологов
- представителей Комитета здравоохранения г.Астрахани
- представителей Министерства труда и социального развития АО
- начальника отдела лекарственного обеспечения Астраханской области Дмитриевой Т.Г.
- главного врача ДОКБ – Сомовой Е.И.
- детей, больных сахарным диабетом и их законных представителей
- инвалидов с эндокринными заболеваниями и больных сахарным диабетом
- гостей из Москвы, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону
- представителей из муниципальных образований Астраханской области.
Мы планировали праздник с благодарственными письмами и подарками, но получилось большое заседание с обсуждением насущных вопросов, конкретно и по существу.
Больных сахарным диабетом прежде всего беспокоило лекарственное обеспечение.
Нам подтвердили, что курс "только на качественные инсулины" будет обязательно сохранен и уверили в перспективе перевода на новые инсулины только в соответствии со стандартами оказания помощи больным сахарным диабетом.
Беспокоил вопрос с обеспечением тест-полосками в регионе. В частности, в отдаленных районах представители фирм-производителей глюкометров умудрились уговорить больных сахарным диабетом сменить имеющийся глюкометр на конкурентный, и в результате больной получил тест-полоски согласно заявки, оформленной ранее к глюкометру, которого у него нет…
Увы! Непонятно юридическое обоснование замены: ведь конкурент забирает РАБОТАЮЩИЙ ГЛЮКОМЕТР у пациента и уничтожает?
Документов при этом никаких не заполняется, и в результате как минимум на полгода (срок закупки тест-полосок) больной сахарным диабетом, по сути, по личной инициативе, остается на тест-полосках, без возможности измерения глюкозы крови. И так как это происходит чаще всего в отдаленных селах, это катастрофа!
Законных представителей детей-инвалидов больных сахарным диабетом волновали вопросы работы и детского эндокринологического стационара, в котором катастрофически мало детских врачей-эндокринологов (по факту, они есть, но находятся в отпусках по уходу за детьми) и служб амбулаторного лечения детишек, так как резко меняется сама структура оказания помощи.
Нам сообщили, что врач для детского стационара обучается. Разъяснили, что в отдаленные районы области по утвержденному графику теперь направляются педиатрические бригады. В результате на более ранней стадии выявляются детишки с впервые выявленным сахарным диабетом, и в стационар они поступают в более стабильном состоянии и минуя реанимацию.
Очень сложным оказался вопрос о порядке оформления документов для переосвидетельствования во МСЭК детей-инвалидов, достигших 18-летия.
Законом процедура не прописана, но по жизни получается, что документы должны оформлять врачи для ВЗРОСЛЫХ, но до 18 лет невозможно по закону положить в стационар, и поликлиника для взрослого населения не может написать документы по детским справкам, так как ТРЕБОВАНИЯ ДРУГИЕ…
Вместе мы искали путь правильного оформления документов: оптимально сразу же по достижению 18 лет направлять детей в эндокринологический стационар. Но чтобы не пропустить сроки переосвидетельствования, необходимо заранее записываться на госпитализацию и на прием во МСЭК.
Очень озадачилило сообщение председателя Фонда социального страхования о возможной перспективе передачи обеспечения льготными путевками в Министерство социальной защиты, что может привести на региональный уровень финансового обеспечения санаторного лечения. Такой перевод будет означать уменьшение количества путевок в санатории.
Ежегодно санаторными путевкам в регионе обеспечивается 200 больных сахарным диабетом только через ФСС. По путевкам «Мать и дитя» в Ессентуки отправляет министерство здравоохранения АО. Пенсионеров и социально не защищенное население обеспечивает путевками Министерство труда и социального развития. При наличии показаний (осложнений) больных сахарным диабетом принимает местный реабилитационный центр «РУСЬ» - и федеральных, и региональных льготников. Это оплачивает Министерство труда и соцразвития АО.
В регионе работает реабилитационный центр для больных сахарным диабетом в селе Троицкое Икрянинского района с евроусловиями проживания и лечения по путевкам ФСС АО. Имеется Федеральный реабилитационный центр «Тинаки».
Мы выразили благодарность ФСС АО за организацию отдыха, лечения и доставки федеральных льготников к месту лечения и обратно. В течении года инвалидов вывозили группами в комфортабельных автобусах с сопровождением от здания ФСС АО, до санатория и обратно.
Очень довольны инвалиды с диабетом отдыхом в санаториях: «Пятигорский нарзан», «Виктория», «Пикет», реабилитационный центр «Дом рыбака».
Сложным был вопрос о реорганизации (укрупнении) городских лечебных учреждений, что привело к проблемам с оказанием эндокринологической помощи.
Договорились провести "круглый стол" в Комитете здравоохранения г.Астрахани в 1-м квартале 2011года.
Вопрос о протезировании больных сахарным диабетом было решено рассмотреть отдельно, так как в регионе отсутствует возможность стационарного протезирования, а когда больных сахарным диабетом направляют в НИИ протезирования в г.Москву, качество протезов там значительно выше и главное: больной действительно начинает жить по-новому: строит планы, решает проблемы с трудоустройством…
Итогом мероприятия явилось:
- награждение врачей-эндокринологов (Щеглова О.М. , Чеснокова А.М.) благодарностями, самых лучших – по итогам общественного опроса!
- награждение детей-инвалидов фонда за высокие результаты: победы в спорте (Калиев А. у нас футболист), дизайне (Чернова М. - художник дизайнер), в конкурсах (В.Позднякова - наш детский лидер!) и др.
- награждение взрослых активистов ( Е.А.Чередниченко. П.Л.Иванов, Н.М.Ермилова и др.)
Мы вручили благодарности людям, которых мы очень уважаемым, с ними вместе мы действительно сильнее!