Интервью с автором книги "Так сказал Заратустра" писателем Ириной Лежава

12.12.2012

 

- Здравствуйте. Сегодня мы беседуем с автором книги “Так сказал Заратустра” Ириной Лежава. Эта книга очень интересна. Она необычна и позволяет многое понять из того, что мы встречаем в современном мире. Ирина, расскажите, пожалуйста, о вашей книге.


- Моя книга – сборник рассказов, в которых отразились три последние года моей жизни. Хотя рассказы получились разными и написаны на разные темы, внутренне они связаны между собой. В это время наш мир сильно менялся. Я пыталась понять как и передать своё ощущение.


- Книга состоит из двух частей. Первая часть “Ловец” написана в стиле мифического реализма. Ирина, у Вас есть любимый рассказ в этой части?


- Я все свои рассказы люблю, иначе не публиковала бы. 


“Ловец” появился первым,  “Так сказал Заратустра” - последним. “Ловец” посвящён человеку, пережившему смену эпох и вынужденному трансформироваться под новое время. Но сюжет получился камерным - о том, как люди любят друг друга, любят сложно, по-всякому.

 

С рассказом “Так сказал Заратустра” ситуация прямо противоположная. Сюжетно он передаёт мои представления о смене эпох в будущем и возможном варианте развития сегодняшней реальности. Но идея в рассказ заложена личностная - о поисках себя, о переживании человеком истории своей семьи, о сочетании судеб людей.


- Вторая часть книги, которая тоже меня очень заинтересовала, называется “Диковинные времена”. В ней перед нами появляются мифические чудовища, но это не Древняя Греция, а наш современный мир. Расскажите, пожалуйста, как возникают такие сюжеты?


- Для меня мифические чудовища – это модели поведения людей, черты характера, которые, если их не ограничивать, переходят в патологическую форму.

 

В рассказе “Аномалия” описана модель  “харибда”. Это водоворот, затягивающий внутрь себя и разрушающий всё вокруг. Героиня “Аномалии” постоянно говорит, она не может остановиться. Водоворот её слов и желаний вовлекает окружающих в решение её проблем, одновременно лишая их возможности отодвинуться. В результате гибнут все, включая и источник насилия.

 

Рассказы с использованием образов мифологических чудовищ я собрала в цикл «Мифы двадцать первого века». Если сложится, буду этот цикл продолжать – не устаю восхищаться видением древних, рассмотревших и красочно описавших глубинные подсознательные стереотипы человека.

 

В рассказе “Круглоглазик” главный персонаж – “гарпия”.  Если героиня “Аномалии” не понимает, что с ней происходит, её несёт и несёт, то Галочка из “Круглоглазика” обнаруживает, что у её личности есть глубинная плохо осознаваемая часть, о которой она раньше не имела представления. Галочка выбирает, остаться ли ей человеком или превратиться в “гарпию”- существо деструктивное, но свободное выражать себя безо всяких ограничений. Она выбирает “гарпию” и в результате выбирает судьбу. 


В рассказе “У-у, не справиться!” тоже есть поведенческая модель - “цербер”.  “Цербер” – это жёсткий законник и приверженец традиций. Он ограничен, ничто не мешает ему уверенно себя чувствовать и вести. Однако, по сюжету, управляет цербером его собственный хвост – женщина-змея. Картинка, подсмотренная в жизни.


- Вообще тема мифических чудовищ, вампиров, например, довольно популярна в последнее время…


- Да, популярна. Многие авторы стараются создать мифическую, сказочную реальность, не имеющую ничего общего с привычной. Я пишу несколько по-другому: мне интересны «швы» между объективной действительностью и внутренними мирами людей, поэтому я работаю «на стыке» реальностей и пишу только о людях. Под любой мифологической маской у меня скрывается человек. Мне интересны мои современники, я их люблю и пытаюсь понять.


- Вы уже немного затронули тему ваших творческих планов. Было бы интересно, Ирина, услышать, о чём вы будете писать дальше?


- Давайте в этом месте я “напущу тумана” - так будет более литературно. Когда рассказываешь замысел, отпадает необходимость его реализовывать и потом он бывает потерян. Предпочитаю не говорить, над чем работаю.


- Советую всем обязательно книгу прочитать. Ирина, расскажите, пожалуйста, где её можно купить?


- Сейчас книга продается в магазине Библио-Глобус и в интернет-магазине www.Book-Markt.ru, в Интернете легко находятся их адреса. У меня есть сайт www.lezhava.ru, на нем тоже есть их ссылки.


- Большое спасибо, Ирина.


 Проводил интервью Зайко Н.В.



Философская проза Ирины Лежава. Начните знакомство с:

Философская проза: Ловец

Философская проза: Так сказал Заратустра

Философская проза: Цикл "Мифы XXI века"


Философские стихи Ирины Лежава. Начните знакомство с:

Философские стихи: Ночное

Философские стихи: Вчера мне снилась

Философские стихи: Резонер


www.nkoportal.ru

Все новости
Опрос
Опрос
Может ли общественная организация, не имея грантов, быть и активной и эффективной?
ООД Гражданское достоинство - гранты для НКО